Инновационный менеджмент в последние десятилетия стал важным фактором экономического и научно-технического развития экономик стран мира. Будущий рост страны напрямую зависит от того, какая роль отводится нововведениям во всех сферах деятельности, в области повышения производительности труда и эффективных вложений.
Согласно принципам инновационного менеджмента, нововведения являются решающим фактором для удержания конкурентоспособности предприятия на рынке, для развития сектора экономики и роста всей страны. Для выполнения таких задач инновациям требуется соответствующего уровня управление, основанное на чётких методах, целях и задачах, функциях, направлениях деятельности.
Сущность инновационного менеджмента
Сущность управления инновационными процессами — в комплексном подходе к созданию и развитию инновационно-технического потенциала предприятия, региона, страны.
Это совокупность знаний и навыков по управлению и методам технического развития. Включает механизмы разработки, реализации, продвижения инноваций с использованием специальных стратегий. Инновационный менеджмент составляет самостоятельную дисциплину со специфическими научными знаниями.
В зависимости от области национальной экономики руководство инновациями определяется:
- Как наука управления — совокупность знаний об организации управления инновационной деятельностью с конечным результатом в виде достижения поставленных целей в длительной и решения тактических задач — в краткой перспективе. Базой служат теоретические основания общего менеджмента.
- Как способ управления — система знаний и навыков для реализации научно-технической деятельности в области исследовательских и конструкторских решений, разработке продуктов, модернизации характеристик выпускаемой продукции. В сферу воздействия инновационного менеджмента входит создание и применение интеллектуальных продуктов, реализация новых идей и воплощение их в новых товарах.
Повсеместное внедрение инновационного менеджмента продвигает соответствующие страны на лидирующие мировые позиции в научной, технической, экономической сфере.
Цели инновационного менеджмента
Конечный результат или цель, к которому должно привести управление инновациями — новое рациональное решение для проведения исследовательских работ, создания изобретения, организации производства и сбыта нового или модернизированного товара, повышения конкурентоспособности.
Для получения желаемого результата учитываются факторы:
- соответствие инноваций целям компании и рынку сбыта;
- способность предприятия к внедрению новых решений;
- наличие источника идей с большим потенциалом;
- отбор проектов с должным экономическим обоснованием;
- эффективность методов руководства проектами и наличие четкого контроля их реализации;
- ответственность за полученный результат в коллективном и индивидуальном порядке.
Конечными целями менеджмента инноваций могут быть:
- проекты и программы инновационной деятельности;
- единая инновационная политика в масштабах одного предприятия, профессиональной сферы деятельности или целой страны;
- группы и коллективы для разработки и внедрения проектов, реализации новых творческих идей;
- обеспечение инновационной деятельности в финансовом и материальном плане;
- подготовленный персонал для работы с нововведениями.
При эффективном и согласованном функционировании всех элементов состояние инновационной системы называется гармонией. Достижение последней и является главной целевой задачей управления инновациями.
Этапы развития инновационного менеджмента
Экономика развития и менеджмент инновационных технологий четыре имеют 4 основных этапа развития:
- Факторный — изучение инновационных технологий как направления для развития соответствующей стран.
- Ситуационный — деятельность в соответствии с ситуацией на рынке.
- Системный — рассмотрение организации в совокупности всех взаимосвязанных элементов.
- Функциональный — предполагает внедрение всего массива методов принятия решений в управлении.
Основные черты инновационного менеджмента
Есть четкие различия между изобретателями и менеджерами в сфере управления инновациями. Изобретатель, источник творческих идей, не является предпринимателем. Его главная цель — сделать открытие или достижение, создать изобретение. Менеджер — управленец, вся работа которого направлена на решение задач его организации.
Инновационный менеджмент имеет собственные черты, по которым его можно отличить от другой профессиональной деятельности:
- Управление инновациями предполагает использование уникальных ресурсов — интеллектуальных, научных, технических. Идет работа со специфической информацией, достижениями, технологиями.
- Системность — без системного структурированного подхода менеджера к своей деятельности невозможно эффективно и рационально внедрять большой комплекс дисциплин и решений.
- Среди принципов инновационного менеджмента — максимальная творческая составляющая. Управленцу приходится выполнять нестандартные задачи, уметь видеть всю проблему в целостности и учитывать ее отдельные элементы. Умение ставить правильные вопросы с разработкой ответов на них дают верное окончательное решение проблемы.
- Структуры менеджмента работают с большим разнообразием составляющих и должны быть максимально гибкими.
Функции инновационного менеджмента
Работа с инновациями в управлении структурами выполняет функции, разделяемые на две большие группы:
- Основные. В группу входят все виды планирования, организации, контроля. Это общая категория для всех условий и видов профессиональной деятельности, в которой отражаются все этапы управления.
- Обеспечивающие. Группа функций, направленных на реализацию первой группы задач. Это задачи процессуального, технологического, социально-психологического характера. В этой же категории — технологические задачи выполнения основных функций. Это подготовка, получение, анализ, обработка информации для продвижения нововведений.
Социально-психологические функции направлены на развитие благоприятных для решения производственных задач отношений в коллективе предприятия. Включают мотивацию и делегирование.
Задачи мотивации — разработка методов стимулирования сотрудников в психологическом и материальном плане, поддержка и повышение профессионального уровня. При воплощении этих методов на практике оказывается воздействие на поведение человека с повышение производительности труда в общем случае.
Делегирование — принятие и внедрение решений для распределения полномочий и обязанностей в процессе работы с нововведениями, распределение ответственности между сотрудниками отдела управления.
При рациональном соотношении этих двух факторов на предприятии создаются максимально благоприятные условия для эффективного инновационного менеджмента. Все функции как обеспечивающей, так и основной группы, являются взаимосвязанными и взаимно дополняются, результатом чего является целостная система управления. В зависимости от направленности действия разделяют функции управленческого объекта и субъекта.
Объектами являются все инновационные процессы, информация, методики, продукция, отношения на рынке между участниками — продавцами, покупателями, посредниками, исследования, достижения, изобретения, уровни деятельности.
Управленческие субъекты — это специалисты по финансам, маркетингу и в других сферах, группы менеджеров, которые способны взять на себя ответственность за инновационный менеджмент.
Функции управленческого субъекта
Главные задачи, возлагаемые на субъект управления в инновациях:
- Прогнозирование на кратко- и долгосрочную перспективу с охватом длительных процессом, с учетом общих и частных аспектов управления в экономическом и технологическом управлении.
- Планирование — ряд мероприятий для постановки целей и задач внедрения инноваций с учетом этапов их реализации на практике.
- Организация. Объединение сотрудников и групп для воплощения программ с учетом определенных правил.
- Регулирование. Функция воздействия на объект управления для достижения стабильности системы при ее отклонениях от общей программы.
- Координация — согласованная детальность всей совокупности отдельных элементов системы: специалистов, групп, отделов и других звеньев.
- Стимулирование. Обеспечение и поддержка заинтересованности людей в достижении конечной цели их труда.
- Контроль. Проверка разработанных планов и программ и процессов их реализации.
- Рискованные финансовые вклады — функция вложения в венчурное финансирование. Инвестирование новых продуктов и услуг всегда содержит повышенные риски, потому используются венчурные фонды.
Примеры внедрения инновационных технологий
Одним из ярких примеров применения рационального менеджмента инноваций стало использование блокчейна в бизнесе. Это универсальный инструмент для самых разных сфер деятельности. Так, блокчейн является основой для создания сервиса проверки электронных документов с применением электронных средств верификации — электронных ключей, цифровых подписей и других способов утверждения документации без бумажных вариантов. Это решение резко сократило временные и денежные затраты на подобные процессы и широко используется государственными и коммерческими структурами.
Ещё один пример — применение 3D сканеров в работе обувных интернет-магазинов. Крупные компании могут предложить курьерскую доставку нескольких пар обуви одной модели для выбора подходящего размера с примеркой. Но для магазина такое решение слишком затратное.
Отечественные разработчики создали Imigize — сервис примерки обуви в бесконтактном режиме. Специальный сканер анализирует внутреннюю полость обуви, а в точках продажи и выдачи посылок устанавливается стационарный 3D сканер. Посредством мобильного приложения обеспечивается возможность сканирования стопы удаленно с определением высоты подъема, ширины и длины, особенностей распределения пальцев. Так можно подобрать пару обуви, идеально подходящую под стопу по конкретным параметрам, избежав контактной примерки.
Другие примеры практического использования инновационного менеджмента в бизнесе:
- Решение ThingWorx® Studio для глубокого погружения в дополненную реальность в промышленности.
- Развитие ОС MindSphere — операционной системы интернета вещей компаниями Siemens и Software AG.
Менеджмент инноваций — фактор особой корпоративной культуры. Изменяется отношение к потребителю, внедряется политика уважения и доверия. Руководство заинтересовано в карьерном росте, обучении и подготовке персонала, в грамотном делегировании полномочий и оптимизации рабочих процессов. Создается особая атмосфера, в которой сами сотрудники мотивированы на постоянное развитие, обучение, совершенствование распространение полученных знаний и навыков.