- Что такое личный бренд
- Зачем и кому нужен личный бренд
- Типы личного бренда
- Эксперт
- Свой человек
- Человек-эпатаж
- Составляющие личного бренда
- Экспертность
- Репутация
- Популярность
- Построение личного бренда
- Как продвигать личный бренд
- Продвижение личного бренда в социальных сетях
- Особенности социальных сетей Facebook и Вконтакте
- Особенности Instagram
- Примеры личного бренда
Что такое бренд
Слово произошло от английского brand, в переводе «клеймо» или «тавро» – уникальный символ. Хотя само слово современное, но происхождение его значения теряется в веках: Личный бренд всегда отличал достойного мастера по оружию, помогал узнать картину художника либо музыкальный инструмент.
Зауэр, Зингер, Страдивари – это бренды, образовавшиеся естественным образом
Фирменный знак или фамилия и коллекция образов, которую они создают в воображении. В эпоху компьютеров и СМИ продвижение личного бренда вышло на новый уровень.
Что такое личный бренд
Первоначально бренд подразумевал собой торговую марку, подтверждая качество продукции и увеличивая покупательский спрос.
Личный бренд смещает акцент с продукта на личностные качества его создателя и работает уже в двух направлениях – непосредственно на индивидуума и косвенно на фирму, которую человек представляет на данном этапе. Он представляет собой набор ассоциаций у потенциального покупателя и складывается из трех частей: рациональных суждений, эмоциональной окраски и резонанса — продолжительности возникшей привязанности.
Personal branding – это репутация, совершенствовать которую можно хоть всю жизнь
Личный бренд позволяет зарекомендовать себя в выбранной сфере: любое повышение профессиональных навыков, подтверждение качества предлагаемых товаров или услуг будет его укреплять, и с определенного момента он начинает активно работать на своего создателя.
Читайте также, кобрендинг это что?
Зачем и кому нужен личный бренд
Несмотря на возрастающую популярность идеи о необходимости персонального бренда, по настоящему он нужен только тем, кто намерен продвигать себя: развиваться в профессиональной сфере, либо расширять ее. Созданный исключительно ради моды бренд – это трата времени и денег.
Перед созданием имиджа нужно убедиться в необходимости саморекламы и наличии базы для его строительства – сложившегося авторитета в направлении деятельности, – ведь на пустом месте невозможно что-то построить. Также необходима четкая постановка целей.
Персональный бренд нужен тем, кто:
- понимает значение репутации в продвижении товаров и услуг и готов вкладывать в нее труд и деньги;
- находится в условиях высокой конкуренции и нуждается в конкурентном преимуществе для привлечения новых клиентов;
- готов работать на долгосрочную перспективу и не будет менять область деятельности по крайней мере пять лет;
- обладает солидным опытом, возможно даже является экспертом в своей сфере деятельности;
- убедился, что популярность в его виде деятельности находится в прямой зависимости с оплатой услуг.
Личный бренд не нужен:
- человеку, который не определился с родом своей деятельности и находится в поиске;
- начинающим специалистам, которые уверены в выборе направления, но пока ничем не зарекомендовали себя;
- тем, кто торопится и считает, что возможно создать бренд за несколько месяцев.
Польза от личной марки напрямую связана с ее узнаваемостью. Чем больше вокруг разговоров, тем лучше для автора. Поскольку персональной бренд, это прежде всего репутация, в первую очередь он необходим финансистам, научным работникам, фармакологам, ритейлерам, брокерам и бизнес-консультантам. Больше 80 % представителей этих сфер деятельности готовы активно инвестировать средства в создание своего фирменного имени.
Без личного бренда почти невозможно завоевать заслуженную популярность людям искусства – музыкантам, художникам, актерам, писателям. В эпоху телевидения и интернета конкуренция в этих областях высока как никогда: каждый, кто написал фанфик, спел песню или снял ролик на ютубе претендует на звание писателя, певца, режиссера и актера.
Правильно созданный бренд будет подчеркивать уникальность профессионала – второе по важности качество творческой личности. Разумеется, после таланта.
Но личный бренд может понадобиться не только публичным людям. Он может сыграть на руку при рядовом трудоустройстве. Рассмотрим ситуацию: два программиста устраиваются в крупную фирму.
HR-менеджер, ознакомившись с неплохими резюме, заглядывает в интернет для дополнительной информации о кандидатах.
Один из них зарегистрирован на профессиональных форумах, участвует в тематических обсуждениях и дает дельные советы, производит впечатление уравновешенного адекватного человека.
У второго лишь страничка вк с анекдотами и фотографиями обнаженных девушек. Выбор очевиден.
В серьезных фирмах информацию о потенциальном сотруднике будет проверять не только кадровик, но и представитель службы безопасности. Любителям резко высказываться в полемике на политические темы и раздувать сетевые скандалы есть о чем подумать. Это тоже в своем роде бренд, но несколько иной направленности.
Типы личного бренда
Бренды отличаются, так же, как и человеческие личности. Чтобы определиться с позиционированием персонального бренда, нужно прежде всего понять: кто вы и что вы продаете.
Эксперт
Характерный персональный бренд для узкого специалиста высокого уровня. Его сила не в личностных качествах, которые порой не рассматриваются даже в контексте, а в компетентности, достижениях, обладании уникальными навыками. Эксперт использует профессиональную терминологию, может позволить себе изъясняться сложным языком, непонятным неподготовленному слушателю.
Клиентская база – как правило его же коллеги, которых он консультирует либо обучает. Это образ гуру, избранного.
Свой человек
Создание имиджа профессионала, но с качествами «своего парня», который самостоятельно много достиг и готов делиться своими навыками. В рамках этого персонального бренда можно приоткрывать завесу над личной жизнью, но в пределах разумного – для придания атмосфере общения доверительного оттенка. Он – пример для подражания.
Клиенты – люди со схожими проблемами или стремлениями.
Хорошо подходит для образа фитнес-тренера, автора программ по похудению, различных мастер-классов – в случаях, когда важна мотивация собственным примером.
Человек-эпатаж
Персональный бренд провокатора, стремящегося любой ценой привлечь внимание к собственной персоне. Игра на низменных человеческих стремлениях. Как правило – это публичная личность, которая позиционирует исключительно себя, причем зачастую с худшей стороны, поддерживая внимание за счет скандалов.
Клиенты – все, кого притягивает эпатаж, люди, которым нравится поступать вопреки всему.
На волне популярности может хорошо зарабатывать на продаже и рекламе любой продукции – покупать будут исключительно бренд.
Три описанных крайности можно сравнить с осями координат: каждый тип личного бренда занимает свою позицию в этом трехмерном пространстве.
Читайте также, что такое сетевой маркетинг.
Составляющие личного бренда
Персональный бренд должен давать ответ на три вопроса.
Уровень вашего профессионализма
Кто вас знает
Какое о вас сложилось мнение
Ответы на эти вопросы позволят определить трех китов, на которых базируется брендирование.
Экспертность
Свои знания приобретаются достаточно медленно, с приложением массы усилий. Именно поэтому они так ценны.
Люди готовы переплачивать за чужой опыт, лишь бы получить необходимые навыки быстрее и без неизбежных ошибок. Уровень экспертности важен и для работодателя – эффективнее платить одному профессионалу, чем нескольким посредственностям.
Репутация
Невозможно представить персональный бренд без репутации. Ее цель – добиться доверия аудитории.
Создание репутации – не менее продолжительный процесс, чем получение знаний, местами даже более сложный. Репутацию очень легко испортить – к ней вполне применима присказка про ложку дегтя в бочке меда. Нужно следить за своим поведением, внешним видом и не допускать, чтобы слово расходилось с делом.
Популярность
Экспертные знания и репутация – это прекрасно, но в ряде случаев они так и остаются достоянием самой личности или ее ближайшего окружения.
Качественный персональный бренд нуждается в популярности, как рыба в воде.
Нужно, чтобы общество узнало о вашей экспертности, умении держать слово и других положительных качествах. Популярность завоевывается двумя путями.
«Сарафанное радио» – когда информацией о вашем профессионализме делятся с друзьями и знакомыми и реклама в самых различных проявлениях.
Читайте также — ценности бренда это что?
Построение личного бренда
Создание персонального бренда – это процесс осознания той части своего «Я», которую нужно предъявить публике для увеличения своего заработка.
Для упрощения задачи процесс разбит на несколько этапов:
- Выбор своей ниши: пересечения области личной компетенции с максимально прибыльным направлением. Нужно учитывать перспективность отрасли, возможность создания базы постоянных клиентов, масштабирования процесса в перспективе.
- Анализ конкурентов: существующих и тех, кто появится при потенциальном расширении бизнеса. На основании их предложений и стратегий выделить собственные конкурентные преимущества.
- Клиентская база и партнеры: важно четко представлять свою клиентуру, а в качестве партнеров выбирать тех, кто уже заслужил достойную репутацию. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
- История: что можно рассказать, позиционируя себя как волевую личность, преодолевшую серьезные трудности, но достигнувшую цели. Желательно за основу взять хотя бы часть реальных фактов, остальное довершит красивая упаковка.
- Миссия: тоже история, но уже о настоящем и будущем. Ответ на вопросы, возникающие у клиентов: ваша цель, ваши мотивы, ваши принципы.
- Слоган: короткая, емкая, оригинальная фраза, желательно вызывающая положительные эмоции. Может быть чисто деловой, может с юмором – зависит от выбранного типа бренда. Работает не только на клиентов, но и на самомотивацию.
- Визуализация: логотип, визитки, оформление сайта, странички в социальных сетях. Предварительным этапом будет создание ника: можно использовать паспортные данные, а можно придумать нечто более оригинальное и работающее на имидж.
- Цифры и факты: сколько лет на рынке, каких конкретных достижений достигли.
- Отзывы: понятно, что направленность отзывов должна быть положительной. Важно, чтобы они исходили от той целевой аудитории, которая определилась при анализе клиентов на втором этапе – тогда эффект будет максимальным.
- УТП: анализ основных потребностей потенциальных клиентов и их типовых возражений, возникающих в процессе ознакомления с продуктом. На базе изученного создается уникальное торговое предложение и воронка продаж.
Грамотно составленный персональный брендинг будет гармоничным, в едином стиле и с обязательными изюминками, которые обеспечат ему узнаваемость.
Как продвигать личный бренд
Продвижение – процесс, а не скачок.
Быстро возникают только дутые бренды, беглая проверка которых показывает, что их репутация – пустое место. Исключение может составить тип человека-эпатажа: его продвижение – ряд скандалов, каждый из которых вызывает очередной пик интереса.
Для развития личного бренда других типов нужно время, средства и понимание глубокой разницы между фактом и его подачей. Правильное позиционирование и внешняя атрибутика могут даже незначительное достижение превратить в уникальное качество.
Продвижение личного бренда должно идти в двух направлениях:
- Первый – условно бесплатный: работа над своей репутацией, позиционирование себя в коллективе, как профессионала и создание у ближайшего окружения собственного положительного и уникального образа.
- Второй – то же самое, но в большем масштабе, с использованием профессиональных тусовок, СМИ, интернета.
Публикации в изданиях журналов на профессиональные темы предадут бренду вес, а на продажи повлияют опосредованно. Это работа над экспертной составляющей.
Чтобы не попасть «пальцем в небо», придумывая тему, которая окажется востребованной, для начала можно обратиться к сервису журналистских запросов – известной платформе Pressfeed. Сориентировавшись, можно предлагать статьи различным редакциям и издательствам.
Участие в профессиональных тусовках и отраслевых мероприятиях – как в реальном мире, так и в интернет-пространстве – поможет в работе над узнаваемостью бренда и повышением экспертности. В идеале – участие должно быть в составе комиссии, жюри или в качестве спикера. Но статус гостя – тоже неплохо.
Нужно всегда быть в курсе происходящего в профессиональной сфере: свежих направлений, задач, открытий, основных сплетен. Здесь же можно найти новых партнеров, единомышленников, и набрать идей для очередного проекта. Очень полезным для продвижения бренда будет знакомство с общепризнанным авторитетом.
Создание своего сайта. Он может выполнять различные функции: быть витриной или каналом продаж, визиткой или развернутым блогом. Также через сайт можно организовать новостную рассылку.
Перечисленные способы продвижения можно применять в различных комбинациях – в зависимости от выбранной ниши и личных предпочтений.
А вы знаете кто такой бренд менеджер обязанности и функции?
Продвижение личного бренда в социальных сетях
На социальных сетях стоит остановиться подробнее, они сейчас находятся на пике популярности.
Два главных преимущества соц. сетей: постоянно растущая аудитория, уже поделенная на группы и масса бесплатных фишек, позволяющих раскручивать личный бренд.
Можно выделить 5 последовательных шагов на этом пути:
- Выбрать социальную сеть, исходя из своей целевой аудитории, УТП и предполагаемого контента. Начать с самой подходящей площадки и чуть позже вводить другие. Не факт, что первое предположение окажется верным.
- Продумать антураж и сфотографироваться. По фото заходящие на страничку пользователи составляют первое впечатление. Говорят, что по одежке встречают – нужно выглядеть в соответствии с выбранным стилем. Не меньшее значение имеет краткий ознакомительный текст с личной информацией. Работа над продвижением начинается только после грамотного заполнения аккаунта.
- Создать контент-план на ближайшее время. При создании личного бренда в социальных сетях хотя бы поначалу не стоит выкладывать посты и фотографии спонтанно. Возможно, позже, когда аудитория станет понятнее и ее реакцию проще будет предсказать, можно будет творить на основании интуиции, но пока – только по тщательно продуманному сценарию. В плане отражаются темы и сроки размещения постов, размер, вид информации (фото, видео, текст).
Для контента важна регулярность, разнообразие и уместность в рамках выбранной социальной сети. Чтобы соблюдать регулярность и не быть постоянно привязанным к сети, можно написать посты заранее и прописать сроки публикации. Если в соц. сети такая функция не предусмотрена, существуют отдельные сервисы для отправки постов в указанное время, например SMMplaner.
Разнообразие подразумевает не только формат контента, но и его тематику. Многогранность личного бренда поднимает его на качественно новый уровень.
Видеоуроки чередуются с экспертными рекомендациями и обзорами. Не стоит игнорировать также личные впечатления и фотографии в неформальной обстановке – большей части аудитории недостаточно видеть результат – интересен процесс, «закулисье».
- Чтобы бренд стал популярным, необходимо поддержание связи с подписчиками: задавать вопросы, отвечать на комментарии, делать репосты, отслеживать в сети информации о себе, в том числе появившуюся за пределами собственной страницы соц. сети.
- Показателем качественно проведенного продвижения бренда в социальной сети будет детальное и четкое понимание целевой аудитории: чем дышат эти люди, какие темы и вопросы их волнуют, что они любят. Это поможет в правильном позиционировании своего продукта и внесении последних штрихов в контент-план.
Сейчас для продвижения бренда чаще всего используют три самых популярных социальных сети: Вконтакте, Instagram и Facebook.
Особенности социальных сетей Facebook и Вконтакте
Число зарегистрированных пользователей сети Facebook в начале 2020 года перевалило отметку 2,5 миллиарда. Учитывая, что население планеты около 7,8 миллиарда, можно смело сказать: только ленивый не зарегистрировался в Facebook. В аудитории преобладают люди среднего и старшего возраста.
Вконтакте создан на два с половиной года позже и ориентирован на русскоязычного пользователя, но аудитория тоже внушительна – 74 миллиона пользователей, преимущественно молодежь и средний возраст. Кроме этого, показатель посещаемости у вк самый высокий среди соц. сетей – 43 процента пользователей заходят в сеть хотя бы раз в день. Есть с кем поработать.
Раскрутка бренда ВКонтакте и Facebook чаще всего предполагает ведение личной странички и группы – для групп обе сети предполагают возможность таргетированной рассылки подписчикам. Контент может быть представлен в любом виде – текстовом, видео, аудио, фото. Для удобства поиска используются хэштеги.
Особенности Instagram
Социальная сеть Instagram стремительно растет. Поначалу исключительная молодежная, последние годы стала привлекать и аудиторию среднего возраста. Вариаций для контента тоже становится больше, но сервис по-прежнему остается визуальной социальной сетью – без фото просто невозможно размещения поста. С недавнего времени Instagram позволяет создавать интеграцию аккаунтов с Facebook и Вконтакте: выполнив привязку, можно одним кликом размещать пост сразу в трех сетях.
Примеры личного бренда
В качестве примеров грамотно раскрученного личного бренда мирового уровня можно привести Илона Маска, Квентина Тарантино, королеву Елизавету II, Леди Гагу, Билла Гейтса, Стива Джобса.
Среди русской аудитории также немало личностей в прямом смысле создавших себя и свое имя: Алексей Навальный, Мария Шарапова, Жанну Агузарову (обожаю её), Сергей Шнуров, Владимир Жириновский, Ксения Собчак.
За каждым брендом стоит уникальный, яркий, характерный образ.